2014年12月英语四级选词填空真题答案解析 更新日期:2015-01-05 编辑:Melianda

      

     

        点评:

  本次选词填空是一篇关于日常生活化学污染的文章。文章内容虽然略带科普性,但实际上与大家的日常生活息息相关,如果用生活常识和中文的背景知识来答题也能帮助不少。同时,从词汇考查角度看,仍然与往年相同,副词考查最少,名词和动词重点考查,所以与沪江英语教研君在平时向大家提倡的一样,建议对选项和目标词进行词性的标注和预判,进而再根据语法规则及上下文逻辑确定最终答案。另外,本次考题再次证明了难词往往不是答案,例如D. demonstrated,G. habitually都并未出现在答案中。


    

曾经在课上说过单词填空有三个做题步骤,分别是选项的词性辨析,原文缺失成分的词性猜测以及词性相符的选项逐一代入,所以我们可以发现,单词的意思并不是解决这道题目的关键,相反的,对于词性的了解更加重要。


  A. analyses 动词的第三人称单数形式 分析

  B. average 形容词/名词/动词(形容词的用法最为常见)平均的;平均数;均分

  C. belong 不及物动词(常与介词to搭配使用) 属于

  D. demonstrated 动词的过去分词(可能作为形容词)证明,表露

  E. excess 名词(不可数)/形容词 过度;过度的

  F. extending 动词的现在分词(可能作为形容词和名词) 扩展;延伸

  G. habitually 副词 习惯性地

  H. necessarily 副词 必然地

  I. products 名词的复数形式 产品

  J. ranging 动词的现在分词(可能作为形容词和名词)排列;(在范围内)变动

  K. released 动词的过去分词(可能作为形容词) 释放;发布

  L. shocked 动词的过去分词(可能作为形容词) 震惊

  M. simple 形容词 简单的

  N. survey 名词的单数形式 调查

  O. traces 名词的复试形式/动词的第三人称单数形式 痕迹;追踪


  36. N 空前是不定冠词a,空后是介词of,本空缺可数名词的单数形式,排除复数名词选项I和O以及现在分词做名词的选项F和J;而且因为是不定冠词a,所以这一空所缺的名词一定不是元音开头的单词,排除E选项。答案锁定N选项。

  37. O空前是介词for,空后是介词of,本空需要填的是名词,以及空前没有冠词a或the,那这一空只能填不可数名词或者名词的复数形式,词性符合的有E, F, I, O,结合语意锁定O答案,这个项目检测人们的血液和尿液是为了追踪化学制品。

  38. I 本空所在分句 “three…and shower curtains”作为伴随性的状语,可以理解成“三种有潜在危险的化合物在常见的家庭产品中被发现,比如面霜,马口铁罐头和浴帘。”

  39. K 本空所在分句“_____in November in a report called ‘Is it in us?’ by an environmental group”作为插入语修饰主语the results, 已知部分的意思可以理解为“11月,在由一个环保组织所做的名为‘是我们吗?’的报告中…的结果相当令人担忧”,也就是这个结果是被一群人给…的,可想而知这一空填的应该是一个过去分词做the results的后置定语,备选选项中符合要求的只有D, K和L,首先排除L选项shocked,因为结果不可能被一群人震惊。在D和K的取舍上,其实不管是某种结果“被证实”,还是“被发布”都说得通,但因为D在后文中的一个选项更适合,所以本题选择K。

  40. J 本空所在分句 “_____from … to a…”前后各有一个逗号,说明这部分作为插入语修饰主语everyone of the participants, 因此本空需要动词的现在分词或过去分词形式,在备选选项中range from… to …是固定搭配,表示“从…到…”,选择J答案。

  41. M 空前是定冠词the,空后是名词presence(存在),本空应该填形容词。已知部分可以翻译成“尽管…的这些化学制品的存在不能…表示有健康的风险”,备选选项B, D, E, F, L, M中,B, F和L因为语意出入太大首先排除。E选项的excess做形容词表示“过多的”,但文章的前一句话只是提到“每一个参与者都被检测出对这三种污染物是呈阳性的”,这并不能说明化学制品是过度存在,排除E。另外,根据这句话的意思我们可以发现这种化学制品的存在是很普遍的,因为M选项的simple最能够表达这一层含义。

  42. H 空前是助动词的否定形式do not, 空后是动词indicate,本空只能填修饰动词的副词,备选选项中只有G和H是动词,结合这句话的意思“尽管被证实的这些化学制品的存在并不…表示有健康的风险”,显然necessarily更符合句子的意思,选择H。

  43. L 前半句话中的while在这里表示“尽管”,引导一个让步状语从句,因此主句的 “the fact….participants”应该是一个完整的句子。同时主句中主语是the fact并且引导了一个同位语从句,主句的大致意思可以理解为“典型的美国人都携带这些化学制品的事实…了June和其他的参与者”。由此可知本句缺少主句的谓语,这一空需要动词。但是本空所需动词的时态是一个需要斟酌的细节,首先,假设这一空需要的是一般现在时,既然主语是the fact那么动词就一定得是第三人称单数形式,而选项中只有A和O符合这一要求,但再结合词意会发现,一个表示分析一个表示追踪,都说不通,因此这一空只能填动词的过去式,但这一时态的要求在已知句子里是看不出来的,所以很容易引起同学们的纠结。可选的动词过去式就只剩下L选项shocked,因此本题选择L。

  44. C 空前是don’t,空后是副词there,因此本空需要动词原形,备选答案只有belong,结合句意翻译成“很明显,我们的身体里存在着一些不属于那的化学制品”,完全正确,选择C答案。

  45. B 空前是不定冠词an,空后是介词of,本空缺可数名词的单数形式,且为元音开头,锁定B答案。


 备考15年4级的同学们这些技巧你们记住了吗?应用到你们的备考中吧!



评论

返回顶部